Bicho-Mineiro-do-Café / Leucoptera Coffeella
Ovo: Os ovos são achatados, brancos, brilhantes e com dimensões 0,30mm de comprimento e 0,25 de mm de largura. A postura é realizada na página superior das folhas, com média de 7 ovos por noite. Por não colocar mais que um ovo no mesmo local, diversos pontos de uma mesma folha são visitados pela fêmea, que chega a colocar até 60 ovos durante a sua vida.
Lagarta: Penetram diretamente no mesófilo foliar, ficando entre as duas epidermes, o que causa a destruição do parênquima. As áreas atacadas vão secando e aumentando de acordo com o desenvolvimento da lagarta. As partes secas são facilmente destacáveis, e comumente se encontra um grande número de lagartas numa única folha. O período larval oscila entre 9 e 40 dias, e ao terminar este período, as lagartas abandonam o interior das folhas tecendo um fio de seda até a “saia” do cafeeiro, onde farão um casulo característico em forma de X.
Pupa: Nesse casulo em forma de X ocorre a transformação em pupa, estágio com duração de 5 a 26 dias.
Adulto: Mariposa pequena, com cerca de 6,5 mm de envergadura e asas brancas na parte dorsal. Aloja-se durante o dia na parte inferior das folhas, iniciando suas atividades ao anoitecer. A longevidade média das novas mariposas é de 15 dias. O ciclo evolutivo varia de 19 a 87 dias, dependendo da temperatura. O número de gerações anuais é variável de 8 a 12.
ADVERTÊNCIAS
PROTEÇÃO À SAÚDE HUMANA, ANIMAL E AO MEIO AMBIENTE
- Não permita que menores de idade trabalhem na aplicação deste produto.
- Mantenha afastado das áreas de aplicação crianças, animais domésticos e pessoas desprotegidas.
- Use equipamentos de proteção individual (EPIs).
- Não coma, não beba e não fume durante o manuseio do produto.
- Não desentupa bicos, orifícios ou válvulas com a boca.
- Primeiros socorros e demais informações, vide o rótulo, a bula e a receita.
- Evite a contaminação ambiental, preserve a natureza.
- Não utilize equipamento de aplicação com vazamentos.
- Não lave as embalagens ou equipamentos em lagos, fontes, rios e demais corpos d'água.
- Aplique somente as doses recomendadas.
- As embalagens vazias devem ser enxaguadas três vezes e a calda restante deve ser acrescentada à preparação a ser pulverizada (tríplice lavagem).
- Descarte corretamente as embalagens e restos do produto.
- Não reutilize as embalagens vazias.
- Periculosidade ambiental e demais informações, vide o rótulo, a bula e a receita.
Leia atentamente o rótulo, a bula e o receituário agronômico, e faça-o a quem não souber ler.
CONSULTE SEMPRE UM ENGENHEIRO AGRÔNOMO. PRODUTO DE USO AGRÍCOLA. VENDA SOB RECEITUÁRIO AGRONÔMICO.
Danos e Prejuízos
O bicho-mineiro-do-café reduz a capacidade fotossintética da planta pela destruição e queda das folhas. Os sintomas são mais visíveis na parte alta da planta, onde há grande desfolhamento, quando o ataque é intenso. As folhas apresentam áreas secas, de coloração marromavermelhada, originadas de galerias no parênquima. Em cafeeiros conduzidos com maiores espaçamentos há tendência de maior infestação da praga e os maiores prejuízos são observados quando o ataque ocorre no período chuvoso.